ボードゲームアリーナ(BGA)は違法?無料の登録方法や使い方などをご紹介!

ボードゲームアリーナ

最近「ボードゲーム」で遊んでいますか?

 Yes.という方:本当に羨ましい♪
        お近くにボドゲ仲間がいるのでしょうか?
        私も仲間に入れてほしいです!

 No.という方:お忙しいのでしょうか?
         お相手がなかなかいないのでしょうか?
         場所の問題でしょうか?
        ⇒ 解決できるかもしれないので、ぜひ記事を見ていただきたい…

ボードゲームで遊ぶには、お相手と時間と場所が必要なので、
”なかなかボードゲームが出来ない”という方も多いのではないでしょうか。
(私はお相手も時間も場所も乏しくてなかなか…💦)

オンラインとかでボードゲーム出来ればな~
ちょっとした時間にできるのに…
離れた友達と遊べるのに…

↑そう考えたことのある人はいますか??

・忙しくて「ボードゲーム」で遊べていない時
・楽しかった「ボードゲーム会」の帰り道
に私はよくこれを思っていました。

そして何故か、「オンラインのボードゲームなんて無い」と勝手に決めつけていました。

 

それが…、「オンラインのボードゲーム」あったんですよね!!

よく考えたら、このご時世、
「オンラインのボードゲーム」があってもそこまで不思議ではないですよね( ;∀;)

 

そこで今回は、ボードゲームをオンラインで楽しむことができる、基本無料の

「ボードゲームアリーナ(Board Game Arena)

をご紹介します!(スマホでも出来るのでオススメですよ♪)

こんな方に読んでほしい!
  • ボードゲームが大好き☆ 興味がある!という方
  • 忙しくてなかなかボードゲームで遊べていない方
  • 周りにボードゲーム仲間がいなくて遊べていない方
  • ボードゲームをする場所が無くて困っている方
  1. ボードゲームアリーナとは?
  2. ボードゲームアリーナのおすすめポイント!
    1. 世界中のユーザー・離れた友人と遊べる!
    2. 密な状況を避けて遊べる!
    3. 無料登録で遊べる。プレミア会員特典もある!
    4. PC、タブレットやスマホ(iPhone、Android)、PS4やWii UやXbox ONEなど幅広い機器に対応している!
    5. 点数の計算、カードシャッフルなどを自動でやってくれる!
    6. 遊ぶ時間が少なくてもプレイができる!
  3. ボードゲームアリーナの基本情報
    1. 遊べるボードゲームの種類
    2. 推奨しているブラウザや環境
    3. ボードゲームアリーナで遊べる「モード設定」、「ターン設定」、「対戦相手設定」
      1. ①モード設定
      2. ②ターン設定
      3. ③対戦相手設定
    4. ルールを知らなくても安心!サイトが動画や説明書を用意しています!
    5. チャットや音声機能
    6. 各ゲームのランキング機能
    7. 有料サービス「プレミアム会員」
    8. 協力・貢献するともらえる「ギフトポイント」
    9. iOS、Androidアプリ
    10. ボードゲームアリーナの注意点
      1. ①有料のプレミア会員しか卓を立てることができないゲームがある
      2. ②同じインターネット回線(同じIPアドレス)からのアクセスは1人まで
      3. ③アカウント名の変更は1回だけなのでよく考えて!(日本語表記はできません)
  4. ボードゲームアリーナの始め方、やり方を紹介【画像付き】
    1. ①会員登録の方法
    2. ②ホーム画面
    3. ③ゲーム設定
    4. ④友達を登録しよう!
    5. ⑤プロフィール確認と変更
    6. ⑥スマホやPS4などで遊ぼう!
      1. iPhone、iPadで遊ぶ場合
      2. Android系スマホで遊ぶ場合
      3. PS4で遊ぶ場合
      4. PS3で遊ぶ場合
      5. Xbox ONEで遊ぶ場合
      6. Switchでは出来ません…。Wii Uなら可能です!
  5. プレイレビュー(順次増やしていってます)
    1. キャントストップ(Can’t Stop)
    2. マラケシュ(Marrakech)
    3. ニムト(原題:6Nimmt!)
    4. シュレーディンガーの猫(Schrodinger’s Cats)
    5. イラストリー(illustori)
    6. お邪魔者(Saboteur)
    7. インカの黄金(Incan Gold)
    8. ドラフトサウルス(Draftosaurus)
    9. ヤッツィー(Yahtzee)
  6. 他のボードゲームができるサイトやアプリを紹介
    1. サイト
      1. テーブルトピア(TABLE TOPIA)
      2. ドミニオンオンライン
      3. カタンユニバース
      4. ブラウザで「ワンナイト人狼」
    2. アプリ
      1. ワードウルフ決定版【新・人狼ゲーム】ワード人狼アプリ
      2. Quoridor、Corridor、ねこかべ(コリドールを遊べるアプリ3種類)
      3. NOCCA×NOCCA
  7. 最後に

ボードゲームアリーナとは?

ボードゲームをオンラインで遊べるサイトです!

  • 遊べるボードゲームの数は250種類を超えていて、日々その数は少しずつ増えています!
  • 世界中のプレイヤーをボードゲームを遊ぶことができます!
  • 基本無料で利用できます!(有料会員『プレミアム会員の特典』については後ほど紹介)

ボードゲームアリーナは、
2人のIT専門家「Grégory Isabelliさん」と「Emmanuel Colinさん」が作成したサイトで、
ボードゲームを愛する世界中のプレイヤーの「新たなゲームの開発」や「翻訳」などの協力により大きくなったサイトです。

(この記事の作成時は254種類のボードゲームを遊べますが、今も多くの協力により、遊べるボードゲームの数や言語翻訳の数は少しずつ増えています。)

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら


※画像はボードゲームアリーナ公式HP(https://boardgamearena.com/)より。

 


※画像はボードゲームアリーナ公式HPのF.A.Q.(よくある質問)(https://boardgamearena.com/faq)より。公式サイトのF.A.Q.(よくある質問)でも、このサイトの創業者や運営などについてきちんと記載されています。

それは安全なサイト? 違法サイトとかではない?

私も利用していますが、違法サイトなどでありそうな、
・迷惑メール
・違法請求
・PCやスマホなどの不具合
などはありません。(サイトからのニュースメールが週1通程度きます)
また、ボードゲームの著作権保持者などの許可を取っているとのことです!

検索候補で「ボードゲームアリーナ 違法」と出るけど?

これは、ボードゲームアリーナが基本無料なため、
「違法なのでは?」と不安になって検索する人が多いことが原因と考えられます
⇒ 検索候補で「違法」と出ると余計に不安になりますよね…

『ボードゲームを愛する世界中のプレイヤーの協力』により大きくなったサイトですが、協力や貢献(ゲーム開発や翻訳など)をするとギフトポイントがもらえます。
ギフトポイントについては後ほどご紹介します!

ボードゲームアリーナのおすすめポイント!

世界中のユーザー・離れた友人と遊べる!


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

通常ボードゲームで遊ぶ時に大変なのが、

  • 対戦相手を集めること
  • ボードゲームをプレイする場所の確保(それなりの大きさの部屋とテーブルが必要)
  • 遊ぶボードゲームを持っていくこと(たくさんやるならその分持っていく必要がある)

など…

⇒ これがなかなかに大変( ;∀;)
⇒ 身近にボードゲーム仲間がいないと対戦相手を見つけることが難しい場合も…

 

しかし、「ボードゲームアリーナ」であれば、

  • 場所はそれぞれの家でOK!
  • 遊ぶボードゲームは通話やチャットで相談してその場で決めればいい!
  • 仲間内で遊ぶ場合は日時の相談が必要ですが、相手が誰でもよければ好きな時間に遊べる!

ボードゲームが ”より遊びやすい”、”手軽で近い存在” になります!

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら

密な状況を避けて遊べる!

この記事は、まさにコロナ禍の時に書いています。

コロナ禍の影響で、ボードゲームを遊べるお店やコミニティは、
しばらくの間中止にしていたり、細心の注意を払って遊んでいます。

 

しかし「ボードゲームアリーナ」であれば、

  • 1箇所に集まる必要がありません!
    ※「1箇所でみんなで遊ぶ」もボードゲームの醍醐味ではありますが…

 

コロナ禍だけでなく、例えばインフルエンザの治りかけなどで、
「元気だけど人と会うのはちょっと…」

の場合でも気にせずボードゲームを楽しむことができます!

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら

無料登録で遊べる。プレミア会員特典もある!

「無料」というのも「ボードゲームアリーナ」のオススメポイントです♪

正確に言うと、
「基本無料だが、有料のプレミアム会員でないと卓(プレイルームのようなもの)を作成できないゲームがある。」※参加するだけなら、全てのボードゲームが無料で遊べます!

⇒ 仲間内で遊ぶ場合は、卓(プレイルームのようなもの)を作成する1人だけプレミアム会員になればいいです。


※画像はボードゲームアリーナ公式HPのF.A.Q.(よくある質問)より。公式HPのF.A.Q.でも「1人だけプレミアム会員になればいい」ことを名言されています。

プレミアム会員については後ほどご紹介します!

 

無料なことを利用して、

  • 新しいボードゲームの発掘
  • 欲しいボードゲームをお試しで遊んでみる
  • 友人などへのボードゲームの布教活動(”ボードゲームってこんなのだよ”って教えられる)

などをしてはいかがでしょうか!

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。
プレミアム会員については後ほど解説

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら

PC、タブレットやスマホ(iPhone、Android)、PS4やWii UやXbox ONEなど幅広い機器に対応している!

ボードゲームアリーナは、ブラウザでボードゲームを遊ぶよう作られています。
⇒ 専用アプリや専用ソフトなどで遊ぶわけではありません

【ブラウザ】
インターネットで「Google」や「Yahoo」の検索ページ、お店や企業の公式サイトなどを見るソフト。
※画像はGoogle検索フォームYahoo検索フォームより。
↑みなさんが普段使っているこれらの検索ページを開くソフトのこと【ブラウザ用ソフト】
・Internet Explorer(IE)
・Microsoft Edge
・Google Chrome
・Safari
・Firefox
・Opera
などさまざまあります。

なのでインターネットのできる環境ならば、

  • PC
  • タブレットやスマホ(iPhone、Android)
  • PS4
  • Xbox ONE
  • Will U(Switchにはブラウザがないためできません…)

など好きな機器で遊ぶことができます。

それぞれのプレイ方法は後ほどご紹介します!


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

点数の計算、カードシャッフルなどを自動でやってくれる!

通常のボードゲームを遊んでいると、ちょっとしたことがめんどうに感じてしまう時があります。

  • サイコロを次の人に渡す(テーブルが広い、人数が多いと大変)
  • 「誰から始める?」「どっち回りで進める?」のやり取り
    ※この会話が仲良くなるための腕の見せ所だったりするのですが…
  • 得点計算をする(得点が複雑だったりすると、間違えたり時間がかかったり)
  • カードシャッフル(カードが偏らないようによく混ぜる必要があります)

他にも、
「長考したり何かで中断されると ”誰の順番だったっけ?” と分からなくなる」
などもあります。

ボードゲームは好きなんです。
それでもめんどうに感じてしまうことを許してください…

 

ですが「ボードゲームアリーナ」では、

  • サイコロを振る
  • コマを動かす、配置する
  • 選択肢の表示
  • 得点計算
  • カードシャッフル
  • 順番の決定(誰からどういう順番でゲームを進めていくか)
  • 今誰の順番なのか(ゲームの進行状態)の表示

などを自動でやってくれます。

なので実際のボードゲームで遊ぶよりも、
ゲームの進みが早くなります♪

短い時間でたくさん遊べるのは、自動ならではのメリットです!

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら

遊ぶ時間が少なくてもプレイができる!

通常のボードゲームで遊ぶ時の注意点の1つに

  • ある程度まとまった時間が必要

というのもあります。

⇒ 普段はみんなで集まってボードゲームをするわけですが、
・「30分くらい空いたからボードゲームをしよう!」
・「仕事が早く終わったから1時間くらいボードゲームをして帰ろう!」
という人は少ないのでは??(もちろんそういう方もいますし、私もそうしたい)

ボードゲームで遊ぶときは、「ボードゲームするぞ!」と予定を入れて遊ぶことがほとんどです。
時間がかかるボードゲームもありますし、途中で抜けると迷惑をかけるものもありますし…

 

ですが「ボードゲームアリーナ」なら、

  • 短いボードゲームを1ゲームだけやろう♪

と気軽にボードゲームを楽しむことが可能です!
(通常のボードゲームで遊ぶ場合、”短いゲーム1回だけやって帰る” という人は珍しいのでは💦)

ボードゲームを数日かけてゆっくり遊ぶモード(ターンベース)もあります。
(それぞれのターンを数時間、数日かけて進めていく)
⇒行き帰りの電車の中、バスの中で。
⇒休憩の合間に。
もっと手軽にボードゲームを楽しむことができます!
※各ゲームモードについては後ほどご紹介します!

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら

 

ちなみに…

「イカサマやルール違反などが無い」もありますが…

ボードゲームを愛している人に、”イカサマやルール違反” をする人はいないと思っています。
ゲーム進行は自動で行うので、イカサマなどのズルをすることができません。

ボードゲームアリーナの基本情報

遊べるボードゲームの種類


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

こちらの記事を書いている現在、
「ボードゲームアリーナ」で遊べるボードゲームの数は「254種類」となっていますが、
その数は今も増え続けています。

<遊べるボードゲームの ”ほんの” 一部>

カルカソンヌ 世界の七不思議 キングドミノ ソロ
インカの黄金 コリドール クアルト お邪魔者
キャントストップ ラブレター 中世の建築士たち ネクサス
ドラゴンライン ニムト プエルトリコ すしゴー!


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

推奨しているブラウザや環境

ブラウザ(Internet Explorer(IE)やGoogle Chrome、Safariなどのネット検察エンジン)さえあれば遊ぶことができますが、公式HPでは、

・公式にサポートしているブラウザ
・より快適にゲームで遊ぶための推奨環境

を公開しています。

<公式にサポートしているブラウザ> <より快適にゲームで遊ぶための推奨環境>
  • Google Chrome 4+
  • Mozilla Firefox 3.5+
  • Internet Explorer 11+
  • Microsoft Edge
  • Safari 4+
  • Google Chrome 10+
  • Mozilla Firefox 4+


※画像はボードゲームアリーナ公式HPのF.A.Q.(よくある質問)より

ボードゲームアリーナで遊べる「モード設定」、「ターン設定」、「対戦相手設定」


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

「ボードゲームアリーナ」でボードゲームを遊ぶ場合、「3つの設定」から好きなものを選んで遊ぶことができます。

①モード設定


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

<ゲームモード名> <内容>
シンプルモード 好きなスタイル、好きな相手、好きなゲームで遊ぶ通常モード。

まずはこの「シンプルモード」でプレイしましょう!

アリーナ 3ヵ月間のシーズンを通して、アリーナポイントを溜めて上位リーグを目指すモード。対戦相手はマッチメイキングアルゴリズムが選びます。

参加するには、そのゲームをプレイすることで得られるELOポイントを100集める必要があります。

大会 プレイヤーが主催する大会に参加します。

参加するには、そのゲームをプレイすることで得られるELOポイントを100集める必要があります。

②ターン設定


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

<ゲームモード名> <内容>
リアルタイム 通常のボードゲームと同様、リアルタイムでゲームが進行していきます。

(同時に何個ものゲームをプレイすることができません。)

ターンベース 数時間、数日かけてゆっくり進行していくモード。
好きなタイミングで自分のターンをするため、1手1手が何時間、何日もかかります。常にブラウザを開いている必要はなくて、
・自分の順番を知らせるメールを受け取った時
・次にブラウザを開いた時
に自分のターンをすればOK!
同時に何個ものゲームをプレイすることが可能です!

③対戦相手設定

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

<ゲームモード名> <内容>
友達 友達登録したプレイヤーとボードゲームを遊びます。

「友達」を選ぶと、次に「誰を招待するか」を選択します。
選ばれた友達のもとには、「招待された通知」がきます。

自動 対戦相手が自動でマッチングします。

「自動」を選ぶと、次に「遊ぶゲーム」を選択します。

手動 既に作られたテーブル(プレイルームのようなもの)の中から自分で好きなテーブルを選んで参加します。

「手動」を選ぶと、「遊ぶゲーム」を選択します。
または一番下までスクロールすると、「すべてのゲームで募集中のテーブルを表示する」を選択

ルールを知らなくても安心!サイトが動画や説明書を用意しています!

遊んでみたいボードゲームがあったけど、
ルールが分からないから遊べない…

という人も多いはず…でも安心してください!

「ボードゲームアリーナ」では、各ゲームのルール(遊び方)が分かる動画や説明書を用意しています!

「動画での説明」と「文章や写真の説明」両方用意しているので、
どちらかご自身に合わせた方でルール(遊び方)を確認することができます!

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。
※動画は、Youtuberの投稿動画を引用しています。
※説明書は、本物のボードゲームに同封されている説明書(PDF)や、ルール解説サイトを引用しています。

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら

チャットや音声機能

「ボードゲームアリーナ」では、いくつかのチャット機能と、プレミアム会員限定の通話機能があります。

チャット機能
一般チャット 「ボードゲームアリーナ」のサイトに来ている全ユーザーとのチャット。

※常に会話?ゲームの勧誘?で文章が送られてきていますが、ほぼ英語なので私には内容がサッパリw

ゲームテーブル内のチャット プレイ中のゲームテーブルに参加しているプレイヤー、観戦しているユーザー間でのチャット。
特定のユーザーとの個人チャット 知り合いなどの特定ユーザーと1対1でするチャット。
グループ内チャット (グループに所属している方のみ)
所属グループ内のメンバー間でするチャット。
音声通話、ビデオ通話はプレミアム会員のみ利用できる機能で、
そのテーブル内にいるプレミアム会員が音声通話やビデオ通話を開始すると、
他のプレイヤーはその通話に参加するかどうか聞かれます。
<一般チャット>


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。ゲームテーブル内のチャットも、一般チャットと同様です。

 

<個人チャット、グループ内チャット>


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

各ゲームのランキング機能

ゲーム毎に「アリーナ」の順位、「ELO」の順位を見ることができます。

ELO:レーティング(レート)の一種で、もともとチェスの実力を表すために考案されたもの。今は将棋や囲碁、サッカーのFIFAランキング、ラグビーなどの一部競技団体のランキング、対戦型オンラインゲームのランキングやマッチングなど、様々な競技に応用されている。(Wikipediaより。リンク先はこちら

世界チャンピオンはどれ程強いんでしょうか…
ランキングに入るだけでもすごく難しそう💦

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

有料サービス「プレミアム会員」

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

「ボードゲームアリーナ」では、基本無料で遊ぶことが出来ますが、
有料サービス「プレミアム会員」というものがあります!

 

<プレミアム会員の特典内容>

<項目> <内容>
プレミアムゲームの卓が作成可能 プレミアムゲームの卓(プレイルームのようなもの)を作成することができます。
※参加は会員以外も可能!
②プレイ前の待ち時間がありません プレイ前の広告が無くなります。
ホットシートモードが使用可能 同じデバイスで複数人遊べる「ホットシートモード」が使用できます
④ビデオ・音声通話機能が使用可能 リアルタイムでプレイ中、通話やビデオ通話が使用できる。

プレミアム会員が通話を開始したときにのみ利用可能で、通話を開始すると他のプレイヤーは通話に参加するか選択する。

※マイクやスピーカーなど対応している時のみ使用可能。

⑤相手の統計・戦略・ランクの上昇を調べられる。 各ゲーム終了後、ゲームの統計情報にアクセスすることで相手の統計・戦略・ランクの上昇を調べられる。
⑥使用する色が選択できる お気に入りの色でプレイできます。
⑦大会を作成できる 大会を作成できます。

①プレミアムゲームの卓が作成可能
③ホットシートモードが使用可能
が特に使える機能ですね♪

 

<プレミアム会員の会費と支払い方法>

プレミアム会員の料金
①1ヶ月毎の支払い ¥540 / 月
②1年毎の支払い  ¥270 / 月(¥3,240 / 年)
支払い方法
① Paypal(ユーロのみ)
②クレジットカード(Euro)⇒ ユーロ
③クレジットカード(US Dollar)⇒ アメリカドル
④クレジットカード(Pound Sterling)⇒ スターリングポンド
⑤クレジットカード(Canadian Dollar)⇒ カナダドル
⑥クレジットカード(JPY)⇒ 日本円

世界中で遊ばれているのもあって、
様々な通貨のクレジットカードを扱ってますね!?

「プレミアム会員」があることについて、公式HPでは↓のように明言されています。

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより

プレミアム会員の費用などは、
「ボードゲームアリーナ」のサイト維持費などが使い道のようです。

新しいボードゲーム開発などにも使われているのでしょうか?

協力・貢献するともらえる「ギフトポイント」

「ボードゲームアリーナ」は、『ボードゲームを愛する世界中のプレイヤーの協力』により大きくなったサイトです。

そこで「ボードゲームアリーナ」に協力や貢献(ゲーム開発や翻訳など)をすると『ギフトポイント』がもらえます。

※↓画像は公式HPより。リンク先はこちら
※画像はボードゲームアリーナ公式HPより

 

<ボードゲームアリーナの翻訳貢献>

翻訳は「メインサイト」と「各ボードゲーム」で、日本語だけじゃなく様々な言語があります

外国語が得意な方!翻訳に貢献してみてはいかがでしょうか!
(私は日本語すら怪しいのでこれは無理…💦)

※翻訳するには「評判が80以上」必要です(セキュリティ上の理由)。
⇒ 評判は1ゲームにつき1上がります。たくさんゲームをプレイしましょう!

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。HPより。

 

その他、『ギフトポイント』はもらえませんが、

  • 【金銭的貢献】プレミアム会員になる
  • 【金銭的貢献】関連グッズの購入
  • 【その他貢献】モデレーターになる(英会話必須、週約10分のモデレートを行うなど条件あり)
  • 【その他貢献】レビュアーになる(英語力必須、たくさん遊んでいる必要があるなど条件あり)
  • 【その他貢献】バグ報告、提案などを行う
  • 【その他貢献】ウェブデベロッパーになる(ゲーム開発側になる)

という形での協力・貢献は随時募集、販売しています。
※モデレーターの募集は枠に空きが出来たらのようです。

iOS、Androidアプリ

「ボードゲームアリーナ」では、現在Android用のアプリ(Google Play)はありますが、
iOS用のアプリ(App Store)は出ておりません。

私のスマホはiPhoneなので、どのようなアプリなのか詳しく分かりませんが、操作などが少しやりやすいなどでしょうか?

通常のブラウザでのプレイにやりにくさは感じないので、
特に気にする必要はないかと思います。
興味のあるAndroid系スマホ方は、使ってみてはいかがでしょうか♪

ボードゲームアリーナの注意点

①有料のプレミア会員しか卓を立てることができないゲームがある

ボードゲームをプレイするには、

  • 自分で卓(プレイルームのようなもの)を作成してお相手を募集 or 招待する
  • 誰かが作った卓(プレイルームのようなもの)に参加する

の2通りがあります。

 

2つ目の「卓(プレイルームのようなもの)に参加する」は全てのゲームが無料で出来ますが、

1つ目の「卓(プレイルームのようなもの)を作成」は注意が必要で、
一部のゲームは「有料のプレミアム会員」でしか「卓の作成」が出来ません。

⇒「ボードゲーム」の右上に「プレミアムゲーム」のマークがあるものが対象です。


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

プレミアム会員じゃないと卓を作成できないことについて、公式HPのF.A.Q.では↓のように明言されています。


※画像はボードゲームアリーナ公式HP「F.A.Q.」より。リンク先:https://boardgamearena.com/faq

ゲームパブリッシャー:ゲームを企画、宣伝、販売やリリースを中心に行っている企業。

「ボードゲームアリーナ」で遊べるよう許可を取った際の、
相手方の意向とかでしょうか?

②同じインターネット回線(同じIPアドレス)からのアクセスは1人まで

同じ場所(例えば同じ家など)から「ボードゲームアリーナ」を参加できるのは、1人までとなっています。

※正確には同じIPアドレスから複数人アクセスすることは可能ですが、
「このプレイヤーは他のプレイヤーと同じIPアドレスからゲームに参加しています」
という警告が表示されます。⇒ 他のプレイヤーからは、
「相談してプレイしているかも」
「1人で2プレイヤーを操作しているかも」
と疑われてしまうので、追放されたり、悪いプレイ評価を付けられてしまうかもしれません。。

なのでオススメできません💦

これについて公式HPでは、

  • 同じ場所にいるなら、実際のボードゲームをプレイできる!
  • 自分自身で対戦して、ランキングを上げることが出来てしまう…

を理由にしています。


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより

「同じ場所にいるなら、実際のボードゲームをプレイできる」
これは ”確かにそうだな!” と思いましたw

「実際のボードゲーム購入の妨げになってはならない」
とも言っていて、ボードゲーム愛に溢れたサイトですね♪

プレミアム会員限定機能「ホットシートモード」で解決できる!

プレミアム会員のみが使える機能「ホットシートモード」は、
1つのPCやスマホなどで複数人プレイできる機能です。

テーブルを作成後、対戦相手1人ごとに「友達を招待する」というボタンをクリックしてから「ホットシート」を選択すればOKです!


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより

③アカウント名の変更は1回だけなのでよく考えて!(日本語表記はできません)

アカウントを作成する段階で「プレイヤー名」を入力しますが、
「プレイヤー名」の変更は1回だけなので注意してください。
※変更は「右上の自分のアイコン ⇒ 設定 ⇒ アカウント ⇒ 自分のユーザーネームを変更する」より。

また、日本語も使用できません。

ずっと使う名前なので、後悔のない名前にしましょう!


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

ボードゲームアリーナの始め方、やり方を紹介【画像付き】

①会員登録の方法

「ボードゲームアリーナ」で遊ぶには、まずは会員登録が必要です!

会員登録は2~3分で終わりますよ!

 

【会員登録の方法】

  1. 「ボードゲームアリーナ」の公式HPにアクセス(公式HP:https://boardgamearena.com/
  2. 画面を下にスクロールしていくと、「今すぐボードゲームアリーナに参加しよう!」という文と入力スペースなどが出てきます。
  3. 次のどちらかの方法でアカウントを作成。
    (1)「プレイヤー名」「メールアドレス」「パスワード」を入力し「今すぐプレイ」をクリック
    ⇒入力したメールアドレスに届いたメールからアクセスすれば完了!
    (2)「Facebook」または「Google」のアカウントがあれば、「ボードゲームアリーナ」のアカウントがすぐに作れます!


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら

②ホーム画面

アカウントを作成しログインすると、ホーム画面にいきます。

  • まずはアカウント情報を設定してみる
  • とりあえずボードゲーム一覧を見てみる
  • さっそく遊んでみる

どれから始めますか? どこから始めてもOK!

ようこそ「ボードゲームアリーナ」へ♪


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

遊んでいくとトロフィーを獲得することも♪

遊んでいると「トロフィー」を獲得することがあります!
これはいわゆる「実績」のことで、「やり込み度」ともいえます。

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。
※「翻訳で貢献」など以外に、
トロフィーを獲得しないと「使えない機能」「遊べないボードゲーム」があるわけではありませんので、そこまで気にしなくてもいいです!

③ゲーム設定

次にゲームのプレイ開始方法についてです。

 

<ゲーム設定のやり方>

  1. 画面上のタブの中にある「ゲーム卓の作成・参加」をクリック
  2. 切り替わった画面上で、「ゲームモード選択」「ゲームスタイル選択」「誰と遊びますか?」をそれぞれ選択
    ※「誰と遊びますか?」はどれを選ぶかでその後の操作が少し変わります。(↓の画像参照)
  3. 遊びたいボードゲームを選択
  4. ボードゲームをプレイ!!


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

誰と遊びますか?」はどれを選ぶかでその後の操作が少し変わります。

【友達】の場合

【自動】の場合

【手動】の場合

※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

④友達を登録しよう!

「ボードゲームアリーナ」は、世界中のプレイヤーとボードゲームを遊ぶことができるのが魅力の1つではありますが、気の知れた仲間ともボードゲームを楽しみたいですよね!

↑のゲーム設定の中で、「友達と遊ぶ」というものもありましたが、
これを利用するためには、「友達登録」が必要です。

 

<友達登録のやり方>

  1. 画面上のタブの中にある「コミニティ」をクリック
  2. 画面左上の「プレイヤーを探す」に登録する友達のプレイヤー名を入力する
    ※プレイヤー名は、右上のアイコンを押すと表示されます。友達からプレイヤー名を聞いてください。
  3. 出てきた名前をクリックすると、そのプレイヤーの情報が表示されます。
    右上にある「友達に加える」を押すと、その友達に「友達申請」が送られます。
  4. その友達が「了承」すると、友達登録は完了です!


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

⑤プロフィール確認と変更

プロフィールは、
・コミニティに参加する場合
・世界中の見知らぬプレイヤーと遊ぶ時
お相手が見るかもしれません。

設定しなくても遊ぶ分には何も問題ありませんが、
「健全なプレイヤーだよ」ということをアピールする方法の1つでもあるので、
”公開したくない情報は除いて” 入力しておくことをオススメします!

といっても設定項目は多くありません。
アバターと国籍くらい設定しておけばいいかも♪

 

<プロフィール確認と変更のやり方>

  1. 右上の丸いアイコンをクリックすると、ウィンドウが出てきて、プレイヤー名を確認できます。
  2. プレイヤー情報を変更する場合は、「設定」をクリック。
  3. さまざまな情報が変更できます。主な内容は、
    「基本情報」:性別・生年月日(年齢が公開される)・国籍・あなたの街 を変更
    「アバター」:アイコンを変更。いろんなキャラクターのアイコンがあります!
    「アカウント」:パスワード変更、自分のユーザーネームの変更(1回のみ)などを変更


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

⑥スマホやPS4などで遊ぼう!

「ボードゲームアリーナ」は、ブラウザでボードゲームを遊ぶよう作られています。

なのでブラウザを開ける機器(スマホ、PS4、Xbox One、Will U)であれば、どれでも遊ぶことができます。

そこで、ブラウザを開ける各機器のやり方を紹介していきます。

iPhone、iPadで遊ぶ場合

iPhoneやiPadなどのApple系スマホやPCでは、「Safari」のアプリを使うのがいいでしょう。
(「Google」アプリや「Yahoo」アプリなど他のアプリでも大丈夫です!)

検索ワードを入力するところに、「ボードゲームアリーナ」と入力して検索すれば、
公式HPがだいたい1番上に出てきます。

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら


※画像はGoogle検索フォームより

Android系スマホで遊ぶ場合

Android系スマホでは、標準付属のGoogle Chrome」のアプリを使うのがいいでしょう。
(Fire FoxやYahooでもOKです!)

検索ワードを入力するところに、「ボードゲームアリーナ」と入力して検索すれば、
公式HPがだいたい1番上に出てきます。

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら


※画像はGoogle検索フォームより

PS4で遊ぶ場合

PS4の場合は、「インターネットブラウザ」を使います。
※見当たらない人は、ソフト一覧の右側にある「ライブラリー」を開き、「すべて」から探してみてください!

「インターネットブラウザ」を開くと検察入力画面が表示されるので(私の場合はGoogleの公式HP)、「ボードゲームアリーナ」で検索するとだいたい1番上に表示されます。

PS3で遊ぶ場合

もしかしたらPS3では出来ないかもしれません。(私は何故か出来ませんでした)

PS3でも、「インターネットブラウザ」や「インターネット検索」を使えばブラウザを開くことができるのですが、
「インターネットブラウザ」は何故かエラーで起動せず
「インターネット検索」は、検索結果や他のページには進むのですが、「ボードゲームアリーナの公式HP」だけが何故か表示されませんでした。
※他のサイトは表示されました。

出来ない理由までは分かりませんでした。
分かる方は連絡いただけると嬉しいです。

Xbox ONEで遊ぶ場合

Xbox ONEでは、標準で搭載されている「Microsoft Edge」を使うのがいいでしょう。

Xbox ONEシリーズはMicrosoft製品ですからね!
Youtube公式アプリも無料であるので、大画面で動画を楽しむこともできます!

「ボードゲームアリーナ」で検索すれば、だいたい1番上に公式HPが出てきます!

Switchでは出来ません…。Wii Uなら可能です!

Switchでは、2020年現在ブラウザ機能がありませんので、「ボードゲームアリーナ」を遊ぶことができません。

インターネットで調べると、「任天堂の公式ではない方法」でブラウザを使うことが出来るようですが、仕様の抜け穴を突くようなやり方のようなので、自己責任でお願いします。

スマホなどでも遊べるので、わざわざリスクを追ってまでSwitchでやる必要性はないかも

Switchでは「ボードゲームアリーナ」を遊べませんが、
”Will U” では「ボードゲームアリーナ」を遊ぶことが出来ます!


※画像は任天堂公式HPより。

”Will U” では、「Internet Browser(インターネットブラウザー)」という最初から内蔵されているソフトを使ってインターネットを楽しむことができます。


※画像は任天堂公式HPより。

Internet Browser(インターネットブラウザー)」を使い、
「Google」「Yahoo」どちらの検索エンジンでもいいので、「ボードゲームアリーナ」で検索すれば、
だいたい1番上に公式HPが出てきます!

ちなみに、
Will Uの「Internet Browser(インターネットブラウザー)」ですが、
Youtube視聴のサービスが終了してしまったようです。
Switchで見るしかないですね…

プレイレビュー(順次増やしていってます)

「ボードゲームアリーナ」のプレイレビューをご紹介しています。
プレイ画像とともにルールも説明していますので、そのボードゲームに興味があれば参考になるかと思います。

キャントストップ(Can’t Stop)

キャントストップ(Can’t Stop)は、2011年1月に実装されたボードゲームです。

ボードゲームアリーナを初めてログインすると、チュートリアルとしてキャントストップをプレイするか聞かれるので、知っている方も多いのでは?
サイコロゲームですが、運だけじゃなく勝負所・引き際の判断が大事なゲームです。

ボードゲームアリーナ(BGA)の【キャントストップ】レビュー&口コミ紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「キャントストップ(Can't Stop)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやキャントストップに興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

キャントストップ(Can’t Stop)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

マラケシュ(Marrakech)

マラケシュ(Marrakech)は、2020年11月に実装されたボードゲームです。

ルールを知らずに画面だけ見ると、「どんなゲーム?」ってなりますが、ルールは簡単。
いかに相手の番で自分の絨毯を踏ませるかがポイント!
そしてコマのキャラクターが可愛い☆ 私は「アッサム君」と呼んでいます♪

ボードゲームアリーナ(BGA)の【マラケシュ】プレイレビュー&口コミ紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「マラケシュ(Marrakech)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやマラケシュに興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

マラケシュ(Marrakech)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

ニムト(原題:6Nimmt!)

ニムト(原題:6Nimmt!)は、2013年と古くから実装されたボードゲームです。

気軽さと面白さから多くのプレイヤーに遊ばれていて、ボードゲームアリーナでは「人気のゲーム」のカテゴリに入っています。
カードを配ったり、全員一斉にカードを出した後の処理を自動でやってくれたり、ボードゲームアリーナにある自動機能の便利さを体験できるゲームです。

ボードゲームアリーナ(BGA)の【ニムト】プレイレビュー&口コミ紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「ニムト(原題:6Nimmt!)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやニムトに興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

ニムト(原題:6Nimmt!)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

シュレーディンガーの猫(Schrodinger’s Cats)

シュレーディンガーの猫(Schrodinger’s Cats)は、2020年12月に実装されたボードゲームです。
自分のカードを手掛かりに、全員の持っているカードの種類&合計枚数を予想していきます。

実装されてそこまで日が経ってないのも影響してか、まだまだプレイ数が少ないボードゲームです。

人数がある程度欲しいゲームでもありますので、ぜひ私と遊んでください♪

ボードゲームアリーナ(BGA)の【シュレーディンガーの猫】レビュー&口コミ紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「シュレーディンガーの猫(Schrodinger's Cats)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやシュレーディンガーの猫に興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

シュレーディンガーの猫(Schrodinger’s Cats)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

イラストリー(illustori)

イラストリー(illustori)は、2020年11月に実装されたボードゲームです。

「カードの絵にあったワードをつけて、しりとりをするゲーム」ということで、
”言葉遊び” の軽く遊べるゲームです。

激しく争ったり、騙し合いをしたり、などではないので、
初心者やボードゲーム会のウォーミングアップなどにオススメです♪

ボードゲームアリーナ(BGA)の【イラストリー】レビュー&口コミをご紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「イラストリー(illustori)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやイラストリーに興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

イラストリー(illustori)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

お邪魔者(Saboteur)

お邪魔者(Saboteur)は、2012年3月に実装されたボードゲームです。

金鉱を掘り進めて金塊を目指したい「金鉱堀」と、それを阻止したい「お邪魔者」に分かれて競います。人狼などと違って「お邪魔者」だとバレたとしても、ゲーム追放まではされません。
人狼ほどギズギスしないので、このようなゲームが苦手な人も、1回だけでも遊んでみてはいかがでしょうか?

ボードゲームアリーナ(BGA)の【お邪魔者】レビュー&口コミをご紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「お邪魔者(Saboteur)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやお邪魔者に興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

お邪魔者(Saboteur)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

インカの黄金(Incan Gold)

インカの黄金(Incan Gold)は、2017年4月に実装されたボードゲームです。

インカの古代遺跡を探索して、他のプレイヤーよりも多くの財宝を集めよう!
遺跡の奥に進めばそれだけ多くの財宝が手に入りますが、同時に罠や危険な生物などに遭遇する危険も増えてきます。「キャンプに戻る」「探検を続ける」はプレイヤー次第!
「キャンプに戻る」タイミングも、他のプレイヤーと被らないタイミングの方がより良いというのが面白いところ♪
サクっと遊べるゲームなので、1度遊んでみてはいかがでしょうか?

ボードゲームアリーナ(BGA)の【インカの黄金】レビュー&口コミをご紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「インカの黄金(Incan Gold)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやインカの黄金に興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

インカの黄金(Incan Gold)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

ドラフトサウルス(Draftosaurus)

ドラフトサウルス(Draftosaurus)は、2021年1月に実装されたボードゲームです。

それぞれの恐竜動物園を作っていき、点数の高い恐竜動物園を作ったプレイヤーの勝利!
まわってきた恐竜のコマから好きな恐竜を1つ選んで、サイコロの目に従って檻に恐竜を入れていきます。
そして取らなかった恐竜のコマは時計回りに次の人へ渡し、自分も前の人から恐竜のコマを受け取ります。
どの檻で点数を稼ごうか…サイコロの目に振り回されながら、他のプレイヤーの恐竜動物園をチラ見しながら高得点を狙ってください!

とにかく恐竜のコマが可愛い☆ 10分くらいで終わるのも良い☆

ボードゲームアリーナ(BGA)の【ドラフトサウルス】プレイレビュー&口コミ紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「ドラフトサウルス(Draftosaurus)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやドラフトサウルスに興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

ドラフトサウルス(Draftosaurus)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

ヤッツィー(Yahtzee)

ヤッツィー(Yahtzee)は、2013年5月に実装されたボードゲームです。

5つのサイコロでポーカーのように役を揃えて得点を重ねていくゲームです。
ポーカーは全部で52枚もあるトランプで役を作っていきますが、サイコロだと出目は6種類。役が作りやすいところが気に入っています☆

ボードゲームアリーナ(BGA)の【ヤッツィー】プレイレビュー&口コミ紹介
「ボードゲームアリーナ(BGA)」というサイトをご存知ですか?今回ボードゲームアリーナで「ヤッツィー(Yahtzee)」を遊んでみました。基本情報からルール、プレイレビューや口コミをまとめましたので、ボードゲームアリーナやヤッツィーに興味のある方は、ぜひ記事をご覧ください。

ヤッツィー(Yahtzee)のプレイレビューや口コミ、基本情報などは↑こちらの記事をご覧ください。

他のボードゲームができるサイトやアプリを紹介

「ボードゲームアリーナ」では、多くのボードゲームを遊ぶことが出来ますが、
それでも全てのゲームを遊ぶことはできません。

中でも、ファンの多い「カタン」や「ドミニオン」というボードゲームは、
「ボードゲームアリーナ」では遊べません。

そこで、他の
ボードゲームが遊べるサイト・アプリ
をご紹介します。

サイト

テーブルトピア(TABLE TOPIA)


※画像は公式HPより。

こちらも「ボードゲームアリーナ」と同様に、ブラウザで楽しむボードゲームサイトです。
また、Steam・iOSアプリ・Androidアプリでもプレイすることができます

基本無料でプレイできますが、有料会員特典もあります。

テーブルトピアでは、「プレイヤープラン」と「デザイナープラン」の2つの機能があり、
それぞれ有料会員があります。

※「デザイナープラン」とは、プログラムスキル不要でボードゲームを作成する機能で、『カード・タイル・数値カウンター・コマなど』を選んでいき、ゲームを作成することができます。(自動処理までのものは作成できませんが…)

「テーブルトピア(TABLE TOPIA)」の公式HPはこちら

<プレイヤープラン>

ブロンズ シルバー ゴールド
料金 0円/月(無料) 4.99$(US)/月 9.99$(US)/月
同時プレイゲーム数 10
プレミアムゲームのプレイ権 ×
非会員をプレミアムゲームに呼ぶことができる × ×

 

<デザイナープラン>

ベーシック アドバンス プロ
料金 0円/月(無料) 9.99$(US)/月 19.99$(US)/月
製作ゲーム数 10
セットアップ数
(プレイ人数ごとの設定など)
12
ストレージ(記憶容量) 200 MB 1,000 MB 5,000 MB
優先的にモデレートを受け取れる
(詳しく分からずすいません)
×
サウンドを付ける ×
3Dオブジェクトの使用 × ×


※画像は公式HPより。

ボードゲームアリーナと比較すると…
テーブルトピア(TABLE TOPIA)のメリット デメリット
  • 遊べるゲームの数が1,500種類以上と多い
  • グラフィックが綺麗(要スペック)
    ※グラフィックの設定は変更可能
  • Steam対応やアプリがある
    ※Steamやブラウザ側がゲームテーブルを作成すると、スマホアプリ側は参加できない。アプリ側が作成した場合は、全ユーザー参加可能
  • プログラムスキル不要でボードゲームを作成することができる。(自動処理までのものは作成できません)
  • カードやコマを自分で動かす必要がある
    (判定などが自動で処理されない)
  • 日本語に対応していない
    ※Google翻訳機能で少しは翻訳可能
  • ガイドやF.A.Q.がやや分かりにくい
  • 有料会員が高い

ドミニオンオンライン


※画像は公式HPより。

これは「ドミニオン」専用のオンライン対戦サイトです。

「ボードゲームアリーナ」には「ドミニオン」がありませんので、
もし遊びたい場合はこちらのサイトはいかがでしょうか。

「ドミニオンオンライン」の公式HPはこちら


※画像は公式HPより。

基本無料でプレイできますが、拡張セットのカードを使いたい場合は有料です。

  • 銀のサブスクリプション(半数の拡張セット):1.95€(ユーロ)/月
  • 金のサブスクリプション(原稿の全拡張セット):3.90€(ユーロ)/月


※画像は公式HPより。

カタンユニバース


※画像は公式HPのブラウザ画面です。

こちらは「カタン」専用のオンライン対戦サイトです。

ブラウザだけでなく、iOSアプリ、Androidアプリなどでも遊ぶことができます。

「ボードゲームアリーナ」には「カタン」がありませんので、
もし遊びたい場合はこちらのサイトはいかがでしょうか。

「カタンユニバース」の公式HPはこちら


※画像は公式HPより。

「カタンユニバース」では、プレイヤー対戦だけでなく、CPU対戦できるのも良い点です!

基本無料でプレイできますが、CATANゴールド(有料)で、
『ゲームの拡張パック』『アバター』が購入可能です!

 

<CATANゴールド(有料)& 拡張パック購入金額>

CATANゴールドの購入 料金
200ゴールド 2.99(おそらくアメリカドル)
300ゴールド 3.49(    〃     )
500ゴールド 5.99(    〃     )
900ゴールド 8.99(    〃     )
1,700ゴールド 16.99(    〃     )
3,000ゴールド 29.99(    〃     )
拡張パック購入 料金
Catan – The Game
・オートマッチ機能
・友達と4人プレイ可能(購入前は3人まで)
500ゴールド
Special Scenarios 1(誘惑の大地と大運河) 300ゴールド
Catan – Seafarer(航海者版) 500ゴールド
Catan – Cities and Knights(都市と騎士) 500ゴールド
Catan – Rise Of The Inka(インカ帝国の隆盛) 500ゴールド
Rivals of Catan(カタンライバルズ) 500ゴールド


※画像は公式HPより。

ブラウザで「ワンナイト人狼」


※画像は公式HPのブラウザ画面です。

 こちらは「ワンナイト人狼」専用のオンライン対戦サイトです。
※プレイ人数3~8名

タイトル通りブラウザで遊ぶだめ、「ボードゲームアリーナ」と同じ機器で遊ぶことができます。

「ボードゲームアリーナ」には「ワンナイト人狼」がありませんので、
もし遊びたい場合はこちらのサイトはいかがでしょうか。


※画面は公式HP「遊び方」より。

こちらは無料で遊ぶことが出来ます。

「ワンナイト人狼」は会話をヒントに展開していくので、
LINE、Skype、Discord、zoomなどで通話しながらプレイするのが良いです!

アプリ

ワードウルフ決定版【新・人狼ゲーム】ワード人狼アプリ

※画像はアプリを開いた時のスマホ画面より
「ワードウルフ」用のアプリ
で、iOS系・Android系どちらのスマホやタブレットでも遊ぶことができます。
どちらも無料です。(広告が時々出てきます。)

「部屋の作成」「部屋に入る」が簡単に出来るので、気軽に「ワードウルフ」を楽しめます。

iOS系のアプリダウンロードはこちら

Android系のアプリダウンロードはこちら

<ワードウルフとは?>

約5分で遊べる心理・推理ゲーム


※画像はApp Storeの「ワードウルフ」より。

プレイヤー1人ずつに「お題」が発表されますが、
その「お題」は、

  • 多数派の「お題」
  • 少数派の「お題」

の2種類です。

自分が多数派少数派どちらの「お題」か分からない状態で、
互いの会話をヒントに自分がどちらか、他のプレイヤーが何かを予想していきます。

  • 多数派少数派が誰なのかを当てられれば勝ち!
  • 少数派は上手く騙して当てられなければ勝ち!

というゲームです。

Quoridor、Corridor、ねこかべ(コリドールを遊べるアプリ3種類)


※画像はアプリを開いた時のスマホ画面より

これらは「コリドール」を遊べるアプリですが、それぞれ
・iOS系でしか遊べない
・Android系でしか遊べない
アプリなので、みなさんのスマホに合わせて遊んでみてください。
いずれも無料です。(広告が時々出てきます。)

※「ねこかべ」は2人専用で、対CPUがありませんので注意!

「Quoridor(Android系のみ)」のアプリダウンロードはこちら

「Corridor(iOS系のみ)」のアプリダウンロードはこちら

「ねこかべ(iOS系のみ)」のアプリダウンロードはこちら

<コリドールとは?>

約5分で遊べる2人対戦ゲーム。


※画像はアプリを開いた時のスマホ画面より

自分のターンでは、次のどれかの行動ができます。
・コマを1マス動かく
・2マス分の壁を縦に設置する
・2マス分の壁を横に設置する

コマを先に相手側のマスのどれかに辿り着いたら勝ち

※コマは壁を飛び越えることは出来ないが、相手の駒を飛び越えることは可能
※壁の枚数には限度がある。(壁の所持数は表示されている)
※ゴールまでの道を塞ぐことはできない。

NOCCA×NOCCA


※画像はアプリを開いた時のスマホ画面より

「NOCCA×NOCCA」用のアプリで、iOS系・Android系どちらのスマホやタブレットでも遊ぶことができます。
どちらも無料です。(広告が時々出てきます。)

CPU戦、オンライン戦、観戦があるのでおすすめです。

iOS系のアプリダウンロードはこちら

Android系のアプリダウンロードはこちら

<NOCCA×NOCCAとは?>

約10分で遊べる2人対戦ゲーム。


※画像はアプリを開いた時のスマホ画面より

自分のターンでは、自分のコマから1つ、1マス動かします。
(斜めも移動可能)

コマを3段まで上に重ねることができ、重ねた下のコマは動かせません。

・自分のコマのどれか1つが相手の陣地まで到達
・相手のコマ全てを自分のコマで重ね、相手が身動きが取れなくなる

のどちらかで勝ち!

最後に

いかがだったでしょうか。

今回は、オンラインでボードゲームを遊ぶことができる「ボードゲームアリーナ」をご紹介しました。


※画像はボードゲームアリーナ公式HPより。

「ボードゲームアリーナ」は、

  • 世界中のユーザー・離れた友人と遊ぶことができる(オンラインなので)
  • 基本無料で、250種類以上ものボードゲームを遊ぶことができる
  • PC・タブレットやスマホ、PS4など幅広い機器に対応している(寝転がりながらプレイ可能)
  • 点数計算、選択肢表示、カードシャッフルなどを自動でやってくれる(ゲーム進行が早い)
  • ちょっとした時間にボードゲームを遊ぶことができる(手軽に1ゲーム、数日かけてじっくりなど)

といったメリットがあります。

 

また、ボードゲームを手軽に楽しむだけでなく、

  • 新しいボードゲームの発掘(試しに遊んでみて、面白かったら実物を購入!)
  • 友人などに、「ボードゲーム」がどんなものか紹介する
    (実際に遊ぶことが、ボードゲームの魅力を伝える1番の方法です!)
  • ボードゲームの練習(次に遊ぶために作戦を試すなど)

などにも活用できるのではないでしょうか。

私も友人に「ボードゲーム」の魅力を、
実際に遊んでもらい伝えることが出来ました♪

ボードゲームをもっと遊ぶために!

ボードゲームをより多くの人に知ってもらうために!

「ボードゲームアリーナ」を活用してみてはいかがでしょうか!

「ボードゲームアリーナ」の公式HPはこちら

コメント

タイトルとURLをコピーしました